Alimentación

Botellas de bebestibles y frascos con contenidos alimenticios.

Fuente: Museo de Antofagasta

Diversos productos nutritivos fueron consumidos por los habitantes del mundo urbano y salitrero de la Región de Antofagasta. En el Museo, podemos encontrar botellas de alcohol, de bebidas carbonatadas, contenedores de agua mineral y algunos frascos de salsa, vainilla y café.

Recursos adicionales

Botella de agua mineral Teplitzer Stadtquelle

Botella de agua mineral Teplitzer Stadtquelle

Botella de agua mineral Teplitzer Stadtquelle. Alemania, fines del siglo XIX. Museo de Antofagasta. Nº inv. 5591. Fotografía: Juan Pablo Turén.

Se le atribuían cualidades medicinales, pues decía ser eficaz para el reumatismo y dolencias musculares.

Botella de bebida carbonatada Ross Belfast

Botella de bebida carbonatada Ross Belfast

Botella de bebida carbonatada Ross Belfast. Irlanda, fines del siglo XIX. Museo de Antofagasta. Nº inv. 5932. Fotografía: Juan Pablo Turén.

Bebida del tipo ginger ale elaborada por William Adolphus Ross, uno de los mayores fabricantes de refrescos en Irlanda.

Botella de Naranjada

Botella de Naranjada

Botella de Naranjada. Chile (Vallenar), principios del siglo XX. Museo de Antofagasta. Nº inv. 5914. Fotografía: Juan Pablo Turén.

Botella de cerveza

Botella de cerveza

Botella de cerveza. Chile, mediados del siglo XX. Museo de Antofagasta. Nº inv. 5808. Fotografía: Juan Pablo Turén.

Envase de cerveza de posible fabricación chilena.

Botella de pisco Rapel

Botella de pisco Rapel

Botella de pisco Rapel. Chile (Coquimbo), principios del siglo XX. Museo de Antofagasta. Nº inv. 5756. Fotografía: Juan Pablo Turén.

El pisco Rapel fue elaborado en Coquimbo en la destilería de Onofre Juliá Gomila, oriundo de España.

Botella de aguardiente de uva añejo Le Roi S. A.

Botella de aguardiente de uva añejo Le Roi S. A.

Botella de aguardiente de uva añejo Le Roi S. A. Perú, mediados del siglo XX. Museo de Antofagasta. Nº inv. 5913. Fotografía: Juan Pablo Turén.

Botella de coñac francés Camus

Botella de coñac francés Camus

Botella de coñac francés Camus. Francia, mediados o fines del siglo XX. Museo de Antofagasta. Nº inv. 5916. Fotografía: Juan Pablo Turén.

Bebida espirituosa fundada en 1863 por Jean-Baptiste Camus.

Botella de licor de menta Pippermint

Botella de licor de menta Pippermint

Botella de licor de menta Pippermint. Francia, fines del siglo XIX a inicios del siglo XX. Museo de Antofagasta. Nº inv. 5917. Fotografía: Juan Pablo Turén.

Registrado en Chile en 1889 por la marca francesa Get Fréres.

Botellón de cerveza

Botellón de cerveza

Botellón de cerveza. Estados Unidos, mediados del siglo XX. Museo de Antofagasta. Nº inv. 5918. Fotografía: Juan Pablo Turén.

De fabricación industrial, similar al tipo damajuana. Presenta la inscripción «One half gallon».

Sifón de soda Juan Bru

Sifón de soda Juan Bru

Sifón de soda Juan Bru. Argentina, mediados del siglo XX. Museo de Antofagasta. Nº inv. 5919. Fotografía: Juan Pablo Turén.

Sifón recargable modelo Sparklogene

Sifón recargable modelo Sparklogene

Sifón recargable modelo Sparklogene. Inglaterra, principios del siglo xx. Museo de Antofagasta, Nº inv. 5657. Fotografía de Juan Pablo Turén.

Botella de refresco Pepsi-Cola

Botella de refresco Pepsi-Cola

Botella de refresco Pepsi-Cola. Estados Unidos, mediados del siglo XX. Museo de Antofagasta. Nº inv. 5921. Fotografía: Juan Pablo Turén.

Bebida inventada en 1883 por el químico farmacéutico estadounidense Caleb Bradham.

Frasco de café Taster's Choice

Frasco de café Taster's Choice

Frasco de café Taster's Choice. Estados Unidos, mediados del siglo XX. Museo de Antofagasta. Nº inv. 5923. Fotografía: Juan Pablo Turén.

Botella de agua

Botella de agua

Botella de agua. Inglaterra, finales del siglo XIX. Museo de Antofagasta. Nº inv. 5925. Fotografía: Juan Pablo Turén.

En la base presenta la sigla «E. B. & Co», perteneciente a la fábrica inglesa Edgar Breffit & Co., elaboradora de botellas desde 1844 hasta 1921.

Frasco de condimento

Frasco de condimento

Frasco de condimento. Inglaterra, mediados del siglo XX. Museo de Antofagasta. Nº inv. 5941. Fotografía: Juan Pablo Turén.

Condimento de curry de la marca Crosse & Blackwell, creada a principios del siglo XIX por Edmund Crosse y Thomas Blackwell.

Botella de cerveza Tennent’s

Botella de cerveza Tennent’s

Botella de cerveza Tennent's. Escocia, principios del siglo XX. Museo de Antofagasta. Nº inv. 5618. Fotografía: Juan Pablo Turén.

Producida en Escocia por la fábrica Wellpark Brewery, fundada en 1740 por los hermanos Hugh y Robert Tennent.

Botellas de alimento

Botellas de alimento

Botellas de alimento. Museo de Antofagasta. Nº inv. 5924. Fotografía: Juan Pablo Turén.

De iquierda a derecha:

  1. Botella de salsa inglesa de la marca Lea & Perrins, producida desde 1837 por John Wheeley Lea y William Henry Perrins.
  2. Frasco de extracto de vainilla de la marca chilena Iguazú, mediados del siglo XX.

Materias: Arqueología
Palabras Clave: Pampa salitrera - Envases de vidrio - Arqueología histórica - Antofagasta
readspeaker