Pasar al contenido principal

Alimentación

Botella de bebida carbonatada Ross Belfast

Diversos productos nutritivos fueron consumidos por los habitantes del mundo urbano y salitrero de la Región de Antofagasta. En el Museo, podemos encontrar botellas de alcohol, de bebidas carbonatadas, contenedores de agua mineral y algunos frascos de salsa, vainilla y café.

Sifón recargable modelo Sparklogene
Sifón recargable modelo Sparklogene. Inglaterra, principios del siglo xx. Museo de Antofagasta, Nº inv. 5657. Fotografía de Juan Pablo Turén.

Sifón recargable modelo Sparklogene

Botella de agua mineral Teplitzer Stadtquelle
Botella de agua mineral Teplitzer Stadtquelle. Alemania, fines del siglo XIX. Museo de Antofagasta. Nº inv. 5591. Fotografía: Juan Pablo Turén. Se le atribuían cualidades medicinales, pues decía ser eficaz para el reumatismo y dolencias musculares.

Botella de agua mineral Teplitzer Stadtquelle

Sifón de soda Juan Bru
Sifón de soda Juan Bru. Argentina, mediados del siglo XX. Museo de Antofagasta. Nº inv. 5919. Fotografía: Juan Pablo Turén.

Sifón de soda Juan Bru

Botella de refresco Pepsi-Cola
Botella de refresco Pepsi-Cola. Estados Unidos, mediados del siglo XX. Museo de Antofagasta. Nº inv. 5921. Fotografía: Juan Pablo Turén. Bebida inventada en 1883 por el químico farmacéutico estadounidense Caleb Bradham.

Botella de refresco Pepsi-Cola

Frasco de café Taster's Choice
Frasco de café Taster's Choice. Estados Unidos, mediados del siglo XX. Museo de Antofagasta. Nº inv. 5923. Fotografía: Juan Pablo Turén.

Frasco de café Taster's Choice

Botella de agua
Botella de agua. Inglaterra, finales del siglo XIX. Museo de Antofagasta. Nº inv. 5925. Fotografía: Juan Pablo Turén. En la base presenta la sigla «E. B. & Co», perteneciente a la fábrica inglesa Edgar Breffit & Co., elaboradora de botellas desde 1844 hasta 1921.

Botella de agua

Frasco de condimento
Frasco de condimento. Inglaterra, mediados del siglo XX. Museo de Antofagasta. Nº inv. 5941. Fotografía: Juan Pablo Turén. Condimento de curry de la marca Crosse & Blackwell, creada a principios del siglo XIX por Edmund Crosse y Thomas Blackwell.

Frasco de condimento

Botella de cerveza Tennent’s
Botella de cerveza Tennent's. Escocia, principios del siglo XX. Museo de Antofagasta. Nº inv. 5618. Fotografía: Juan Pablo Turén. Producida en Escocia por la fábrica Wellpark Brewery, fundada en 1740 por los hermanos Hugh y Robert Tennent.

Botella de cerveza Tennent’s

Botellas de alimento
Botellas de alimento. Museo de Antofagasta. Nº inv. 5924. Fotografía: Juan Pablo Turén. Izq.: Botella de salsa inglesa de la marca Lea & Perrins, producida desde 1837 por John Wheeley Lea y William Henry Perrins. Der.: Frasco de extracto de vainilla de la marca chilena Iguazú, mediados del siglo XX.

Botellas de alimento

Botella de bebida carbonatada Ross Belfast
Botella de bebida carbonatada Ross Belfast. Irlanda, fines del siglo XIX. Museo de Antofagasta. Nº inv. 5932. Fotografía: Juan Pablo Turén. Bebida del tipo ginger ale elaborada por William Adolphus Ross, uno de los mayores fabricantes de refrescos en Irlanda.

Botella de bebida carbonatada Ross Belfast

Botella de Naranjada
Botella de Naranjada. Chile (Vallenar), principios del siglo XX. Museo de Antofagasta. Nº inv. 5914. Fotografía: Juan Pablo Turén.

Botella de Naranjada

Botella de cerveza
Botella de cerveza. Chile, mediados del siglo XX. Museo de Antofagasta. Nº inv. 5808. Fotografía: Juan Pablo Turén. Envase de cerveza de posible fabricación chilena.

Botella de cerveza

Botella de pisco Rapel
Botella de pisco Rapel. Chile (Coquimbo), principios del siglo XX. Museo de Antofagasta. Nº inv. 5756. Fotografía: Juan Pablo Turén. El pisco Rapel fue elaborado en Coquimbo en la destilería de Onofre Juliá Gomila, oriundo de España.

Botella de pisco Rapel

Botella de aguardiente de uva añejo Le Roi S. A.
Botella de aguardiente de uva añejo Le Roi S. A. Perú, mediados del siglo XX. Museo de Antofagasta. Nº inv. 5913. Fotografía: Juan Pablo Turén.

Botella de aguardiente de uva añejo Le Roi S. A.

Botella de coñac francés Camus
Botella de coñac francés Camus. Francia, mediados o fines del siglo XX. Museo de Antofagasta. Nº inv. 5916. Fotografía: Juan Pablo Turén. Bebida espirituosa fundada en 1863 por Jean-Baptiste Camus.

Botella de coñac francés Camus

Botella de licor de menta Pippermint
Botella de licor de menta Pippermint. Francia, fines del siglo XIX a inicios del siglo XX. Museo de Antofagasta. Nº inv. 5917. Fotografía: Juan Pablo Turén. Registrado en Chile en 1889 por la marca francesa Get Fréres.

Botella de licor de menta Pippermint

Botellón de cerveza
Botellón de cerveza. Estados Unidos, mediados del siglo XX. Museo de Antofagasta. Nº inv. 5918. Fotografía: Juan Pablo Turén. De fabricación industrial, similar al tipo damajuana. Presenta la inscripción «One half gallon».

Botellón de cerveza

Sifón recargable modelo Sparklogene
Botella de agua mineral Teplitzer Stadtquelle
Sifón de soda Juan Bru
Botella de refresco Pepsi-Cola
Frasco de café Taster's Choice
Botella de agua
Frasco de condimento
Botella de cerveza Tennent’s
Botellas de alimento
Botella de bebida carbonatada Ross Belfast
Botella de Naranjada
Botella de cerveza
Botella de pisco Rapel
Botella de aguardiente de uva añejo Le Roi S. A.
Botella de coñac francés Camus
Botella de licor de menta Pippermint
Botellón de cerveza